مــــــــــــنــــــتــــــــدى الــــــــشـــــــامـــلي
زيت الزيتون 496432890


أخي الكريم زيارتك شرف لنا وتسجيلك معنا أملنا فبادر بالتسجيل معنا( إدارة منتدى الشاملي)
مــــــــــــنــــــتــــــــدى الــــــــشـــــــامـــلي
زيت الزيتون 496432890


أخي الكريم زيارتك شرف لنا وتسجيلك معنا أملنا فبادر بالتسجيل معنا( إدارة منتدى الشاملي)
مــــــــــــنــــــتــــــــدى الــــــــشـــــــامـــلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابة الجديدةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» فوائد الباعوضة
زيت الزيتون Emptyالإثنين 17 يناير 2011, 11:58 pm من طرف العنزي

» كلمات من ذهب رائعة
زيت الزيتون Emptyالجمعة 17 ديسمبر 2010, 5:45 am من طرف روعة الحياة

» استخدم الغربال بدل المدفع الرشّاش
زيت الزيتون Emptyالجمعة 17 ديسمبر 2010, 5:37 am من طرف روعة الحياة

» مهارات تفكير رائعة
زيت الزيتون Emptyالخميس 16 ديسمبر 2010, 4:26 am من طرف روعة الحياة

» جولة في .. مستشفى المجانين
زيت الزيتون Emptyالأربعاء 01 ديسمبر 2010, 12:17 am من طرف روعة الحياة

» هنيئاً لك الحج ... قصة اتحدى أن لا تدمع عيناك وأنت تقرأها !!!
زيت الزيتون Emptyالأربعاء 01 ديسمبر 2010, 12:04 am من طرف روعة الحياة

» إعجاز الرقم سبعة ( 7 ) ...
زيت الزيتون Emptyالثلاثاء 30 نوفمبر 2010, 11:45 pm من طرف المدير العام

»  الفرق بين المدير الغربي والمدير العربي
زيت الزيتون Emptyالثلاثاء 30 نوفمبر 2010, 11:34 pm من طرف المدير العام

» هدية رائعة !!!
زيت الزيتون Emptyالثلاثاء 30 نوفمبر 2010, 4:53 pm من طرف مقبول

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
لولو لولو
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
المدير العام
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
مخاوي الليل
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
ام محمد ويوسف
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
الحربي
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
العنزي
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
مقبول
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
اجمل احساس
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
القلب الطيب
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
صقر جده
زيت الزيتون Vote_rcapزيت الزيتون Voting_barزيت الزيتون Vote_lcap 
منتدى الشاملي
مكتبة الصور
زيت الزيتون Empty

 

 زيت الزيتون

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
العنزي
عضو جديد
عضو جديد
العنزي


عدد الرسائل : 120
تاريخ التسجيل : 03/02/2009

زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: زيت الزيتون   زيت الزيتون Emptyالجمعة 06 مارس 2009, 6:52 pm

--------------------------------------------------------------------------------

زيت الزيتون
زيت الزيتون هو عبارة عن محصول طبيعي عندما يتم استخلاصه من مواد طبيعية ذات جودة عالية:ابتداءً من ثمار الزيتون الممتازة، النضج المناسب ومعدات المعالجة والعصارة لاستخدامه في أطباق الطبخ وسَـلَطات الخضار وغيرها.

وعملياً زيت الزيتون هو الزيت الوحيد الذي يمكن استعماله وهو خام مما يجعله يحتفظ بمكوناته الأصلية من فيتامينات،أحماض دهنية أساسية وغيرها من المواد ذات القيمة الغذائية الضرورية.

وجدير بالإشارة إلى أن كميات كبيرة من زيت الزيتون عند مرورها بعملية التكرير والتصفية يعرضها ً لفقدان لبعض مواصفاتها الغذائية والكيميائية،فزيت الزيتون المكرر يفقد تقريباً أغلب خصائصه العالية التي تميزه عن بقية الزيوت النباتية الأخرى.
استخلاص زيت الزيتون البكر يتم فقط عن طريق المَـعَـاصر (لا زالت هذه الكلمة العربية الأصل مستخدمة في اللغة الإسبانية الحديثة ـ قسم الترجمة) ويمر بمرحلتين اثنتين هما: مرحلة الضغط ومرحلة الدفع .والنظام التقليدي الكلاسيكي هو الضغط فقط ،والذي عن طريقه المعجون المتكون من جراء الضغط على حبوب الزيتون ينزل إلى القـاع وينقسم إلى عدة مجموعات لتخضـع هي الأخرى لمكابس مائية.

أما في المعاصر الحديثة فإن العجينة تمر بعملية دفع طارد في آلة صفق محورها أفقي للحصول على ثلاث طبقات ( الزيت،رشح الزيتون،العصارة)،أما في الأعوام الأخيرة فقد أجري تغيير تقني في نظام المعاصر ليتم مباشرةً الحصول فقط على طبقتين اثنتين.



تصنيف زيوت الزيتون
تنقسم زيوت الزيتون إلى الأقسام التالية:
زيت الزيتون البكر:

هو الزيت المستخلص بطرق طبيعية فقط وفي ظروف حرارية مناسبة ، بحيث لا تتغير مواصفات الزيت ،فهو زيت طبيعي يحتفظ بطعمه الأصلي ورائحته المميزة والفيتامينات الطبيعية ومصحوب بمعلومات خاصة به عن أصله الجغرافي.وهو في نفس الوقت ينقسم إلى:

1) ممتاز Extra

يمتاز بطعم ورائحة خارقين للعادة ويحتوي على حموضة ( عبارة عن حمض الزيت) ولا تتعدى درجة واحدة.وهذا هو أفضل الأنواع كلها.

2) نـقي Fino

يحتوي على طعم لا يعاب وحموضة ما بين 1- 1.5 درجة ،جيد جداً للاستهلاك، غير أنه أقل من سابقه.

Semifino 3) نصف نقي

حموضته ما بين 1.5-3 درجات .وهذا النوع من الزيت ممنوع تعليبه إلا في الحالات المخصصة.

Lampante 4) قليل الجودة ذو حموضة أكبر من 3 درجات.هذا النوع غير مصرح باستهلاكه مباشرة.



زيت الزيتون المكرر:



1) زيت الزيتون المكرر : Aceite de Oliva Refinado

هو عبارة عن زيت زيتون بكر ذي حموضة عالية تم تكريره بطرق كيميائية.وهذه الأصناف من الزيوت فقدت مواصفاتها الأصلية وخواصها الطبيعية من لون ورائحة وطعم الخ...

Aceite de Oliva

2) زيت الزيتون :

مزيج من زيوت الزيتون البكر مختلفة الأصناف (عدا قليلة الجودة وزيت الزيتون المكرر) ذات حموضة لا تتجاوز 1.5 .وهذا هو النوع الأكثر استهلاك في إسبانيا.

Aceite de Orujo Crudo3) زيت العصارة الخام:

يحصل على هذا النوع عن طريق تحليل عصارة الزيتون ـ التي هي إحدى مشتقات الزيتون ـ وزيوت أخرى متباينة المصادر غير مكررة.

Aceite de Orujo refinado4) زيت العصارة المكرر:

يتم الحصول على هذا النوع بتكرير زيت العصارة الخام ،بحيث لا تتعدى الحموضة نصف درجة.



Aceite de Orujo de oliva5) زيت عصارة الزيتون :

مزيج من زيت العصارة المكرر وزيت الزيتون البكر (عدا قليل الجودة)،بحيث لا تتعدى الحموضة 1.5 درجة.



زيت الزيتون مادة طبيعية ذات قيمة غذائية لا مثيل لها.غير أن مستوى استهلاكه العالمي منخفض جداً، من جراء المنافسة في السوق العالمي من زيوت نباتية وحيوانية أخرى رخيصة الثمن.

ونسبة إنتاج زيت الزيتون تمثل 3.3% من الإنتاج العالمي للزيوت النباتية والاصطناعية ويتركز إنتاجه في منطقة البحر الأبيض المتوسط. حصة السوق الأوروبية المشتركة75% تقريباً (أي ثلاثة أرباع ) الإنتاج العالمي ،وفقط حصة إسبانيا من هذا الإنتاج العالمي تقترب من 40% ،غير أن الأرقام قد تختلف باختلاف الحصاد أو جني الثمار السنوي.

ويأتي في إسبانيا إقليم الأندلس في المرتبة الأولى ثم إقليم كاستييا لا مانتشا ،مع الإشارة إلى أن بلدية مورا تأتي في مقدمة بلديات هذا الإقليم.

ويخضع زيت الزيتون الإسباني للرقابة الصارمة فيما يتعلق بالجودة.وكمرحلة أولية من طرف الشركات المنتجة في مختبراتها الخاصة وكذلك من طرف الدولة الإسبانية ،حيث يتم أخذ عينات من جميع حصص الإنتاج لدراستها وتحليلها ثم موافقتها لشروط الجودة المتبعة في السوق الأوروبية المشتركة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مخاوي الليل
مشرف
مخاوي الليل


عدد الرسائل : 160
تاريخ التسجيل : 22/01/2009

زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيت الزيتون   زيت الزيتون Emptyالأربعاء 18 مارس 2009, 4:44 am

العنزي


موضوع رائع كروعتك

مميز في اختيارك للمواضيع

واصل ابداعك


ننتظر جديدك

دمت بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زيت الزيتون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الزيتون
» شجرة الزيتون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــــــــــــنــــــتــــــــدى الــــــــشـــــــامـــلي :: ღϠ₡ منتديات الشاملي التخصصية ღϠ₡ư :: ღϠ المنتدى الـثـقافيღϠ-
انتقل الى: